ООН обеспокоена ситуацией в Йемене

В начале прошлого месяца на севере Йемена начались столкновения между правительственными войсками и шиитскими повстанцами, возглавляемыми имамом Абделем Малеком аль-Хоуси. Попытки заключить мирное соглашение ни к чему не привели. Чиновники обвиняют повстанцев в попытках военного расширения на севере. Шииты считают причиной конфликта суннитское давление.

После того, как 4 июля конфликт ожесточился, менее чем за неделю 50 солдат правительственных войск и 240 повстанцев погибли в ходе перестрелок. Совет безопасности ООН в распространенном в пятницу заявлении потребовал участников сложить оружие и немедленно приступить к выполнению достигнутого ранее соглашения о перемирии. СБ также поощрил все стороны мирно принять участие в переходном процессе, предотвратить распространение хаоса на другие районы страны, в том числе, на столицу Сану. 

Но пока стороны конфликта не торопятся откликнуться на призывы к миру. Поток беженцев из йеменского района Амран, где ведутся бои, уже достигает 35 тысяч человек. 

К чему приведет появление еще одной горячей точки на карте конфликтов Ближнего Востока - время покажет.