В Министерстве образования Татарстана обсудили исламские образовательные стандарты

В Министерстве образования и науки РТ вчера впервые состоялось совещание по поводу образовательных стандартов среднего мусульманского профессионального религиозного образования трёх уровней, которые были подготовлены Учебно-методическим объединением (УМО) ДУМ РТ и РИИ. 

В совещании приняли участие министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, первый заместитель муфтия Рустам хазрат Батров, председатель УМО ректор Российского исламского института, профессор Рафик Мухаметшин, начальник учебного отдела ДУМ РТ Руслан Тагиров, представители профильных отделов министерства и ДУМ РТ.

В начале встречи Рафик Мухаметшин ознакомил министра с краткой информацией о деятельности УМО, он отметил, что объединение было создано с целью совершенствования сферы профессионального религиозного мусульманского образования в Республике Татарстан. В свою очередь первый заместитель муфтия Рустам хазрат Батров передал министру письмо муфтия и разработанные проекты образовательных стандартов среднего профессионального религиозного образования по следующим направлениям подготовки: «Исламские науки и воспитание», начальная подготовка», «Исламские науки и воспитание, арабский язык», базовая подготовка и «Исламские науки и воспитание, арабский язык», повышенная подготовка. Он отметил, что данные образовательные стандарты разрабатываются и внедряются в России впервые и попросил министра провести их экспертизу на соответствие их Закону об образовании.

Энгель Фаттахов пообещал провести её в кратчайшие сроки. «Мы работаем вместе в одном направлении и делаем общее дело» - отметил министр.

Также на совещании речь шла об обучении шакирдов медресе в вечерних школах и улучшения качества образования в них.

Отметим, что с сентября УМО начинает подготовку УМК и лицензионных документов, и что весной 2015 года (согласно Плану мероприятий) планируется предоставление в Минобрнауки РТ пакетов документов для лицензирования медресе по новым образовательным стандартам.

 

Материал с сайта ДУМ Татарстана