Facebook и наука. Эксперименты с сознанием пользователей

Новость, дающая повод позлорадствовать антиглобалистам и противникам виртуального общения.

Компания Facebook, владелица нескольких крупнейших интернет-сетей, таких как одноименный Facebook, Instagram и WhatsApp, рассказала о проведенном ею массовом эксперименте с сознанием своих пользователей, передает сайт Arab News.

В 2012 году сотрудники компании протестировали несколько сотен тысяч владельцев аккаунтов в Facebook. Для одних они увеличивали поток хорошей, позитивной информации в ленте. Для других - наоборот, заполняли новостную ленту информацией, содержащей печальный, депрессивный контент. Наверно, не нужно говорить, что испытуемые даже не подозревали о том, что являются частью научного опыта.

Исследователи выясняли, в какой степени люди подвергаются воздействию тех или иных эмоций, присутствующих на их странице. Они пришли к выводу, что из-за массовости социальных сетей, таких как фейсбук, даже небольшие воздействия могут иметь серьезные последствия. Также приводится тезис о том, что онлайновые сообщения влияют на наши переживания так, что могут вызвать целый ряд поступков в реальной жизни.

Научная работа была опубликована в этом году в журнале New Scientist. Ее авторы: Адам Крамер из команды Facebook, Джейми Гиллори, научный сотрудник Калифорнийского университета Сан-Франциско, и Джеффри Корнелл, профессор университета Корнелл.

Руководство компании не находит ничего неэтичного в том, чтобы немножко поэкспериментировать с сознанием своих пользователей без их согласия на это. Ведь в исследовании нет личных данных, имен и паролей, оно не может быть использовано для сбора частной информации. Мир должен понять, что это была лишь безобидная попытка выяснить, чего хочет среднестатистический "житель" виртуальной страны Facebook...

Собственно, ученые не поведали миру ничего нового. Начавшуюся зимой 2011 года революцию в Египте, результатом которой стало свержение и заключение под стражу президента Хосни Мубарака, в прессе окрестили не иначе как "революцией Фэйсбука", потому что свою массовость демонстрации на начальных этапах приобрели именно за счет пламенных призывов через эту социальную сеть.