Аятолла Хаменеи требует больше ядерных блоков

Духовный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что для успешной реализации ядерной программы стране потребуется 190 тысяч центрифуг.

Громкое заявление аятоллы вызвало недоумение у западных стран: 190 тысяч ядерных центрифуг полностью не соответствует их надеждам на сокращение иранского ядерного потенциала. 2 июля на начавшемся в Вене шестом раунде переговоров стран«шестерки» (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай) настаивали на сокращении с 19 тысяч до 10 тысяч ядерных центрифуг.

«Они хотят, чтобы мы согласились на 10 тысяч отдельных рабочих блоков, что эквивалентно 10 тысячам центрифуг старого типа, которые у нас уже есть. Наши чиновники говорят, что нам нужны 190 тысяч центрифуг. Возможно, не сегодня, но через два года или через пять лет это будет абсолютно необходимо стране», — цитирует агентство France Presse заявление Хаменеи, размещенное на его вебсайте.

На переговорах в Вене представители Ирана и «шестерки» стремятся достичь к 20 июля договоренности о гарантиях исключительно мирного характера иранской ядерной программы в обмен на постепенное полное снятие международных санкций в отношении страны.