Под суд за отказ выдать дочь замуж

Двадцать три саудийки в прошлом году подали в суд на своих родителей за то, что те не позволяли им выйти замуж, заявляет Национальное сообщество по правам человека (НСПЧ). В Эр-Рияде были зарегистрированы 11 случаев, в Медине четыре, по два в Даммаме, Мекке, Джидде и Джазане, сообщает Arab News со ссылкой на источник. 

Сухейла Заин аль-Абидин Хаммад, активист и член НСПЧ, призвала правительство к усовершенствованию законов: «Недавно мы имели дело с несколькими случаями, когда опекуны отказались выдать женщину замуж, потому что не одобряли род жениха, или не хотели терять деньги за женский труд» - говорит активистка. «Крайне важно, ввести в законодательство норму, которая давала бы женщинам право вступать в брак, как только они достигают определенного возраста, не получая одобрение своих опекунов».

Сухейла Хаммад пытается донести до властей и общества, что долгое воздержание от брака может стать причиной серьезной психологической травмы у женщины, в том числе к депрессии, суицидальным тенденциям и наркомании.