Организаторы теракта в Чиркее предстанут перед судом

Следственный комитет России сообщает, что завершено расследование уголовного дела в отношении Ахмеда Исрапилова, Магомеда Гаджиева, Шихмирзы Лабазанова и Магомедали Амирханова, которые обвиняются в бандитизме, разбое, вымогательстве, похищениях людей, террористической деятельности и участии в незаконном обороте оружия и взрывных устройств. 

В 2012 году Лабазанов, Гаджиев, Амирханов, а также Аминат Сапрыкина (Курбанова) по указанию главаря преступной группировки Магомеда Сулейманова совершили террористический акт в доме известного религиозного деятеля Саида-Афанди Чиркейского. 28 августа 2012 года под видом паломницы Сапрыкина, проникнув в дом к шейху, привела в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 7 человек, включая досточтимого шейха Саида-Афанди.

По данным следствия, Гаджиев, Лабазанов и Амирханов обеспечили приобретение бомбы, тайное проживание Сапрыкиной перед совершением преступления, а также контролировали ее по пути следования к месту теракта.

Главарь банды Магомед Сулейманов, а также другие ее участники, находятся в федеральном розыске. Расследование в отношении них продолжается.