В Уфе определили лучшего чтеца Корана

На днях в столице Башкортостана состоялся конкурс на лучшего чтеца Священной Книги – Корана. Мероприятие прошло в рамках Всероссийского детско-юношеского конкурса «Я познаю Ислам» под эгидой ЦДУМ и Российского исламского университета (Уфа). Состязались юные чтецы в комплексе-мечети «Ляля-Тюльпан», сообщают «Уфимские вести».

Более 120 конкурсантов из разных уголков страны боролись за звание лучшего чтеца. Состязались они в трёх номинациях: молодые мусульмане, обучающиеся Корану один год, два года и три. Участники были должны прочитать отрывки из Священной Книги, а также ответить на вопросы по основам Ислама. При этом самому юному из них исполнилось всего пять лет.

Оценивало конкурсантов авторитетное жюри из известных учёных-богословов во главе с верховным муфтием Талгатом Таджуддином. Религиозный деятель по достоинству оценил уровень подготовки юных мусульман: «Как день сменяется ночью, так и у этой жизни есть продолжение, которое мы называем «ахират». Пусть сейчас вам будет воздаянием – успех в учебе, иншаллах, а в вечном мире, чтобы Он удостоил всех вас милостью своей, прощением и раем».

В первой номинации первенствовал Арсен Фарзаев из Уфы, во второй – Диана Хамзина из Челябинска, в третьей победу одержал ещё один уфимец Дахи Исмагилов.

Наградой победителям стали планшеты, смартфоны и фотоаппараты. При этом без подарков не остался ни один из участников конкурса, каждый из них получил почётную грамоту и набор для изучения арабской письменности.

Отметим, что подобный конкурс проводится уже не в первый раз и количество его участников растёт с каждым годом.