Татарстан встречает Рамадан

Организационные вопросы подготовки и проведения предстоящего Священного для мусульман месяца Рамадан обсуждались сегодня в Татарстане, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

В мечети «Маржани» состоялось собрание имамов Казанского мухтасибата во главе с мухтасибом Казани Мансуром хазратом Джалялетдиновым и с участием заместителя муфтия РТ Рустамом хазратом Хайруллиным и главного казыя Татарстана Джалиля хазрата Фазлыева.

Собравшиеся обсудили и участие во Втором республиканском ифтаре, мероприятия связанные с наиболее значимыми для мусульман массовыми праздниками Ураза-байрам и Курбан-байрам.

На месяц Рамадан в Татарстане запланировано множество мероприятий. В частности, ожидается приезд в республику Коран-хафизов из Турции. Визит религиозных деятелей, знающих Коран наизусть, состоится по приглашению ДУМ РТ в рамках программы сотрудничества с Министерством по делам Ислама и вакуфов Турецкой Республики.

В течение всего месяц Рамадан около 30 Коран-хафизов в разных городах и селах Татарстана будут возглавлять верующих на молитвах таравих.

А в преддверии священного для мусульман месяца поста запланированы открытия четырёх мечетей.

Завтра, 26 июня, в поселке «Осиново» Зеленодольского района, на 790 км трассы М-7, состоится торжественное открытие новой мечети «Сафар», построенной всего за один год силами спонсоров. 

Также завтра в преддверии Рамадана, свои двери для прихожан распахнет, отстроенная буквально за год, новая мечеть в деревне Карабаш. Возведена она благодаря спонсору Рафгату Сафину и стараниям местных жителей, здесь все сделано для удобства людей, в том числе постелены теплые полы. Имамом будет трудиться здесь Фатих хазрат Хайретдинов.

В Арском районе в деревне Средний Пшалым открывается новая, 78 по счету мечеть. Почетным гостем открытия станет главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев.

В пятницу, 27 июня, еще начнет свою работу новая мечеть в Черемшанском районе республики.

Во время торжественных открытий храмов Аллаха вместе соберутся сотни прихожан и состоятся праздничные собрания (маджлисы) с чтением Благородного Корана.