Христианам Малайзии запретили называть Бога Аллахом

Федеральный суд Малайзии оставил в силе запрет на использование христианскими СМИ слова «Аллах» для обозначения Бога. Этот запрет распространятся и на малайский перевод Библии, сообщает «РИА Новости».

Тяжба по этому вопросу продолжалась в стране несколько лет. Данный запрет, введённый в 2009 году правительством, был отменён Высоким судом Малайзии. Однако в следующем году министерство внутренних дел оспорило решение Высокого суда. В октябре 2013 года Апелляционный суд Малайзии отменил решение Высокого суда, отметив, что «использования слова "Аллах" не является неотъемлемой частью христианской веры». Суд счёл, что использование слова христианскими изданиями может вызвать противоречия в обществе.

С этим решением судебных органов не согласились в издании Herald, решив оспорить его в высшей судебной инстанции страны — Федеральном суде. Но коллегия суда, состоящая из семи человек, сочла введение запрета правомерным и приняла решение оставить его в силе.

Отметим, что государственная религия Малайзии — Ислам, который исповедуют примерно 60% жителей. Христиан в Малайзии около 9%, в основном это этнические китайцы и индийцы.