Всероссийский съезд женских мусульманских организаций прошёл в Москве

Одновременно, 30–31 мая 2014 г., в исламском мире свершились два важных события: VI Международный миротворческий форум «Ислам – религия мира и созидания» в Грозном, на котором собрались все самые крупные современные исламские деятели со всего мира, и мероприятие, более скромное, но в то же время бесконечно важное в современной российской действительности, – Всероссийский съезд женских мусульманских организаций в Москве, который провёл Международный клуб «Аиша».

По приглашению клуба в столице РФ собралось около ста женщин, более половины которых прибыли из различных уголков нашей Родины. Но важным было даже не количество, а качество собравшихся потому что это были активистки женской исламской уммы, каждая из которых проявляет в своём регионе социальную активность, трудится на благо религии Аллаха и является членом какой-либо мусульманской организации. Тема, которую взяли для обсуждения мусульманки, касалась такой важной в жизни каждого мусульманина части религии, как никях («Никях в светском государстве: права и ответственность»).

Два дня выступали докладчицы, рассказывая о ситуациях в их регионах, приводя истории и статистические данные, делясь тем, как заключаются браки между верующими в РФ, вносили свои предложения о том, как можно улучшить ситуацию и сделать права мусульманки полноценно защищёнными в исламском союзе вне зависимости от того, оформлен ли брак в органах ЗАГС или нет. Разумеется, это обсуждалось и в рамках темы полигамии. По результатам этих выступлений был разработан и единогласно утверждён проект резолюции. Начато формирование рабочей группы, которая будет претворять в жизнь принятые инициативы, главной из них является разработка унифицированного брачного договора, который будет предложено использовать каждой мусульманской семье.

Надо отдельно сказать, что в состав рабочей группы будет предложено войти крупнейшим алимам, учёным, юристам, психологам со всех регионов России, из каждого муфтията. По мнению мусульманок, такой договор необходим, он сможет защитить исламский брак, в частности – права женщины. Также участницы съезда предложили разработать памятку молодожёнам о том, какие у каждого члена исламского союза есть права и обязанности. Её будет предложено имамам дарить молодожёнам в день бракосочетания. Итоги претворения в жизнь этих и других инициатив было решено подвести в декабре, на следующем мероприятии, анонсированном председателем Международного женского клуба «Аиша», Аишей Полосиной, – «Конференция по вопросам семьи и брака».

 Клуб «Аиша» заявил о том, что две книги: «Женский взгляд на многожёнство» (Лейлы Натальи Бахадори, постоянного автора нашего портала) и «Не бракованный никях» (Гульнары Харисовой) – начинают серию книг для мусульманок, которая называется «Белая ворона».

Участницы съезда были размещены в отеле, из которого на сам съезд, проходящий в историческом центре Москвы – в конференц-зале «Президент-отеля», доставлялись арендованным автобусом, были также организованы питание и отдых мусульманок. Завершился съезд прогулкой на теплоходе по Москва-реке.

Мероприятие было организовано при поддержке Центра «Аль-Васатыя – умеренность» и Фонда исламской культуры, науки и образования.

Более подробный рассказ о конференции читайте позже на нашем ресурсе.

Лейла Бахадори