Завтра в России вступает в силу запрет на курение в ресторанах и кафе

С 1 июня в России вводится полный запрет на курение в общественных местах. В частности, пепельницы и даже кальяны на табаке исчезнут из помещений ресторанов, кафе и баров. На стенах этих заведений должны появиться специальные знаки о запрете курения.

Помимо этого, пачки сигарет исчезнут с витрин магазинов – купить их будет можно только по каталогу. Это последний этап введения жёстких норм «антитабачного» закона, который начал действовать с 1 июня 2013 года.

Изолированные курительные комнаты в точках общественного питания будут запрещены, при этом посетители кафе по-прежнему смогут курить на продуваемых летних верандах. В случае их отсутствия, а также в холодное время года посетителям придётся искать специально отведённые для этого места вне точки общепита.

Нарушителям, попавшимся на курении в кафе, придётся заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 30-40 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 до 90 тыс. рублей.