В 60% случаев целями американских беспилотников в Пакистане становятся жилые дома

В течение последнего десятилетия американские беспилотники атаковали жилые дома в Пакистане чаще, чем все другие возможные цели. Таковы выводы исследования, проведённого специалистами Бюро журналистских расследований. Согласно этим данным, жилые строения подвергаются бомбардировке в 60% случаев использования дронов. Самые уязвимые мишени для БПЛА в Пакистане — это женщины и дети, а больше всего людей гибнет в результате авиаударов по мечетям и медресе, сообщает RT.

Авторы исследования изучили тысячи материалов в различных СМИ, а также показания свидетелей и отчёты специалистов и пришли к выводу, что за последнее десятилетие БПЛА в Пакистане применялись по крайней мере 380 раз, при этом были разрушены 132 жилых дома, а из 1500 жертв беспилотников 222 человека были мирными жителями. И это по самым скромным подсчётам.

Авторы исследования выяснили, что зачастую, когда в отчёте в качестве цели для дрона указано «строение» или «убежище террористов», на деле это означает группу жилых домов, в которых могут проживать до 50 человек — членов одной семьи, их близких и дальних родственников.

Однако, согласно данным отчёта, самыми кровопролитными становятся атаки, в ходе которых беспилотники наносят удары даже не по жилым строениям, а по мечетям и религиозным школам. Таких операций авторы исследования насчитали по меньшей мере восемь. И каждый раз жертвами бомбёжки становились по меньшей мере 17 человек.