Нидерланды отправят в Эр-Рияд дипломата извиняться за антиисламские стикеры

Правительство Нидерландов направит дипломата в Саудовскую Аравию для урегулирования конфликта с антиисламскими стикерами. Напомним, Эр-Рияд на днях объявил о введении экономических санкций против Нидерландов из-за политики лидера голландской партии «Свобода» Герта Вилдерса, который использовал эти наклейки в своей предвыборной кампании.

Пресс-секретарь Тиммерманса рассказала, что внешнеполитическое ведомство отправит в Эр-Рияд начальника политического управления, чтобы уладить скандал. Она высказала опасения в связи с возможным введением санкций Саудовской Аравией.

Ранее The Saudi Gazette сообщила, что новый королевский указ запрещает привлекать голландских бизнесменов к каким-либо проектам в королевстве, как напрямую, так и через субподрядчиков. Результатом должно стать резкое сокращение виз для граждан Нидерландов, посещающим Саудовскую Аравию.

Помимо этого, королевство запрещает взаимные визиты представителей деловых кругов обеих стран.

По информации Центрального статистического бюро Нидерландов, голландский экспорт в Саудовскую Аравию составляет примерно два миллиарда евро в год. Объем торговли между двумя государствами оценивается в семь миллиардов евро ежегодно.