В г. Аргуне торжественно открыли новую мечеть

Масштабные праздничные мероприятия в честь открытия уникальной мечети имени Аймани Кадыровой (мать Р. Кадырова) и комплекса высотных зданий «Аргун-Сити» прошли в г. Аргуне. 

Как ранее мы сообщали, до начала мероприятия состоялись спортивные состязания, различные конкурсы, выставки товаров предприятий пищевой промышленности, ярмарки сельскохозяйственной продукции и техники и т. д.

Определился победитель марафона от «От сердца к сердцу», который стартовал от центральной мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова в Грозном и финишировал у мечети имени Аймани Кадыровой в Аргуне. Им стал Равиль Зиганшин, сотрудник УФСБ по ЧР. Ему были вручены ключи от автомобиля «Форд Фокус».

В церемонии открытия мечети и комплексов Аргун-Сити-1 и Аргун-Сити-2 приняли участие известные религиозные деятели со всего мира. Среди них в частности шейх Али Джифри, Сайид Усама аль-Азхари из Египта, Шейх Абдуль-Муним Бин Сиддик из Марокко, а также гости из Саудовской Аравии, Палестины и др. Всё это жители Чечни могли видеть в прямом эфире по ТВ и интернету.

Праздник ещё продолжается. В программе ещё вечер нашидов с участием известного в мире исполнителя Махира Зейна. Кроме того на концерте выступят 15 исполнителей нашидов из Испании, Голландии, Швеции, Турции и других стран.

Накануне ночью глава Чечни Рамзан Кадыров вместе с матерью Аймани посетили мечеть её имени в г. Аргуне.  "Когда она переступала порог мечети, я понял, что являюсь самым счастливым сыном на свете, если мне по милости Всевышнего Аллаха удалось согреть сердце матери, которое днём и ночью оплакивает тысячи сыновей чеченского народа, погибших, защищая наше Отечество и ислам", – поделился глава Чечни. По его словам, Аймани Несиевна пожелала, чтобы мечеть была подарком всем матерям Чечни. "Мама обошла все этажи, всё внимательно осмотрела и осталась очень довольна!" – отметил Р. Кадыров.

Мечеть строилась с 2011 года. Общая площадь территории мечети составляет чуть более 24 кв. м. Из них 6950 кв.м. – площадь самой мечети и более 17 тыс. кв.м занимает территория парка, раскинувшегося вокруг неё. Стены мечети отделаны редчайшим мрамором. Овальные своды главного молитвенного зала венчает большой купол высотой 23 м и диаметром 24 м. Также в мечети установлена огромная пятитонная люстра в виде полумесяца, диаметр которой составляет 31 метр.