Петербургский националист Бондарик предстанет перед судом

Следственный комитет Петербурга завершил расследование уголовного дела в отношении 48-летнего Николая Бондарика, обвиняемого в «возбуждении ненависти и вражды к группе лиц по признакам отношения к религии».

Все стороны ознакомились с материалами уголовного дела, в ближайшее время оно будет перенаправлено в Калининский районный суд, где судья назначит дату первого заседания, сообщил адвокат.

Неонациста обвиняют в организации преступной группы, которая в день мусульманского праздника Курбан-байрам 15 октября 2013 года заставила 16-летнего подростка ранить свою руку ножом. Позже подросток опубликовал в Интернете информацию, объяснив рану нападением по национальным мотивам. Следствие отметило, что Бондарик и его единомышленники использовали этот случай для возбуждения ненависти и вражды к выходцам с Кавказа и Средней Азии.

По другому эпизоду уголовного дела Бондарик и его единомышленники заплатили Василию Баранову 20 тысяч рублей, после чего выстрелили ему в спину из травматического оружия и попросили его рассказать полицейским и медицинским работникам, что в него стрелял работающий в ларьке на проспекте Просвещения иностранный гражданин.

Бондарика задержали 16 октября в Санкт-Петербурге, 17 октября суд санкционировал арест неонациста.