Полиция Нью-Йорка активно вербует мусульман

Живущие в Нью-Йорке мусульмане, задержанные полицией за мелкие правонарушения, часто подвергаются продолжительным допросам с явным намерением полицейских склонить их к сотрудничеству.

После трагических событий 11 сентября 2001 года Департамент полиции Нью-Йорка создал специальное тайное подразделение по работе с исламской общиной. В середине апреля 2014 года, напомним, подразделение распустили, а служивших там детективов перевели на другие участки работы. Однако полицейские отчеты,  оказавшиеся в распоряжении The New York Times, свидетельствуют, что эта работа по-прежнему активно ведётся.

В статье, опубликованной в воскресном номере газеты The New York Times сообщается, что департамент полиции "подкупает" малоимущих иммигрантов, зачастую задержанных за мелкие нарушения, продуктовыми карточками, юридической помощью и тому подобными услугами.

Специальный отдел под названием Citywide Debriefing Team провел 220 подобных интервью только в первом квартале текущего года и тысячи, начиная с 11 сентября 2001- го – завербовав таким образом множество информаторов.

The New York Times также располагает документами, показывающими, что сотрудники спецподразделения за годы его работы "прочесали" все тюрьмы города в поисках иммигрантов-мусульман, готовых сотрудничать с полицией.