Россия заключила с Ираном «космический контракт»

Роскосмос подписал договор о сотрудничестве с Иранским космическим агентством, пишет газета Известия. Согласно заключённому контракту, российские ракеты будут выводить в космос спутники Ирана и обучать в подмосковном Звёздном городке космонавтов исламской республики. Также Иран заинтересован в покупке фотографий Земли с российских спутников.

Источник в Роскосмосе сообщил изданию, что договор был заключён в Тегеране ещё 10 апреля. Со стороны России его подписал заместитель руководителя Федерального космического агентства Анатолий Шилов, а от Ирана — исполняющий обязанности главы Иранского космического агентства Хамид Фазели.

По условиям договора Россия предоставит Ирану фотографии Земли с российских спутников «Ресурс-ДК» и «Ресурс-П». Кроме того, российские специалисты могут помочь партнерам в создании собственных систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), которые способны делать такие снимки.

Иран, который в прошлом году заявил об окончании работы над первым в стране космическим кораблём, намерен готовить пилотов в российском Звёздном городке. Интересно, что там же подготовку перед отправкой на МКС проходят и американские астронавты, а значит, у них есть шанс встретиться с иранскими коллегами.