Полиция Чехии провела спецоперацию в мечети Праги

25 апреля в Праге полиция провела два внезапных рейда по мечетям. Криминалисты из Центра по выявлению организованной преступности ворвались в мусульманский храм при Исламском фонде (пассаж Иржи Гроссмана) и задержали 10 человек. Операция длилась 4,5 часа. Второй рейд был осуществлён в мечети на улице Блатской (Прага 9).

Председатель Центра мусульманских общин в ЧР Мунид Алраби шокирован тем, как оперативники ворвались в мечеть и нарушили пятничную молитву. Полиция официально обвинила 55-летнего чеха, имя которого держится в секрете, в издании радикальной литературы. Ему грозит 10 лет заключения.

Свидетелем полицейского вмешательства оказался также адвокат, специализирующийся на иммиграционном праве Леонид Кушнаренко, который и рассказал о нём «Пражского экспрессу» : «Исторически сложилось так, что я представляю интересы мусульман в Чехии, вот уже несколько лет они обращаются ко мне, но конкретного человека, которому в настоящее время предъявлено обвинение, я не защищаю. Дела как такового пока нет», – рассказал он.

По его словам, ворвавшись в мечеть, полиция что-то искала, у них был ордер на проведение операции. Говорили также, что они ищут оружие. Кому-то из прихожан стало плохо, пришлось вызвать «Скорую помощь». В помещении находилось больше 100 человек. «Было, однако же, очень неприятно – в мечеть, с автоматами... Пока что воздержусь от громких заявлений и подожду объяснений, почему рейд был проведён именно так, а не иначе», – добавил он.

Свидетелем полицейской облавы стал также секретарь посольства Индонезии Вагоно Юлиано. Посольство собирается подавать жалобу в Министерство иностранных дел Чехии.