В Дагестане создана электронная очередь паломников в Мекку

С текущего года дагестанские паломники будут отправляться в Мекку для совершения хаджа по электронной очереди, сообщил в рамках пресс-конференции представитель Единого хадж-центра республики Ахмад Хабибов.

«Если человек, поставленный в электронную очередь, не попал в число паломников в этом году из-за ограничения квоты, то он, не теряя своего номера, встает в очередь на следующий год. На этот год в электронную очередь внесено 350 человек», – заявил журналистам представитель единого хадж-центра республики Ахмад Хабибов.

По словам Хабибова, все муниципальные образования в срок до 16 мая должны составить списки и собрать данные о желающих совершить хадж и передать их в Духовное управление мусульман Дагестана, где информация будет вноситься в электронную базу данных. Пока это касается только тех, кто впервые направляется в паломничество.

В 2014 году Дагестану выделена квота в 6 тыс. мест. Это самая большая квота по стране. На всю Россию выделена квота на 16,4 тыс. человек. В 2013 году паломничество совершили 6,4 тыс. дагестанцев. Уменьшение квоты связано с тем, что власти Королевства Саудовской Аравии приступили к реконструкции комплекса мечети аль-Харам, которая продлится порядка шести лет. Сокращение квот затронуло практически все страны мира.

Стоит также отметить, что отправкой паломников будут заниматься только три аккредитованные компании. Разрешение для оформления паломников получили такие фирмы, как «Марва тур», «Равза тур» и «Караван трэвл». Также, по словам представителя компании «Караван трэвл» Муртазали Муртазалиева, наземного транспорта до Мекки не будет. Все перевозки будут осуществляться авиатранспортом.