ФАТХ и ХАМАС помирились

Делегации ФАТХа и ХАМАСа провели 22 апреля встречу в секторе Газа, на которой договорились о примирении между двумя этими палестинскими партиями.

Делегацию ФАТХа возглавил Аззам аль-Ахмад, ХАМАСа — глава правительства Газы Исмаил Хания. Специально для участия в переговорах из Каира в Газу прибыл второй человек в ХАМАСе Муса Абу-Марзук. В качестве независимой стороны на встрече присутствовал Мустафа Баргути и группа представителей других палестинских партий.

Договор о примирении ФАТХа с ХАМАСом был достигнут в Каире ещё в 2011 году, но с тех пор так и не реализовался. Хотя разговоры о создании правительства национального единства (ПНЕ) ведутся ими регулярно.

По последним данным "Аль-Джазиры", в ходе последнего раунда переговоров, проходившего в доме Хании в Газе, стороны договорились в течение ближайших пяти недель сформировать правительство, в состав которого войдут представители обеих организаций.

Они также решили, что президентские и парламентские выборы в ПА состоятся 15 января 2015 года.

Напомним, что ФАТХ под руководством Махмуда Аббаса правит в Палестинской автономии в Иудее и Самарии, а ХАМАС под руководством Исмаила Хании — в секторе Газа.