Власти Ирака закрыли тюрьму Абу-Грейб

Печально известная тюрьма Абу-Грейб, где американские солдаты пытали иракских заключённых, закрыта. Министр юстиции Ирака Хасан аш-Шамари сообщил о переводе всех заключённых в тюрьмы в центральных и северных регионах страны.

Всемирно известная тюрьма была закрыта из-за того, что она, по словам министра, расположена в горячей точке. После свержения с поста президента Саддама Хусейна в 2003 году в ходе вторжения в Ирак американские военнослужащие стали использовать Абу-Грейб для содержания пленных, подозреваемых в противодействии силам коалиции.

В 2004 году в эфире американского телеканала CBS был показан сюжет об издевательствах американских военнослужащих над пленными в тюрьме Абу-Грейб. Позже материалы с фотографиями, доказывающими причастность американцев к пыткам в Абу-Грейб, появились ещё в целом ряде СМИ. По этому делу были привлечены к суду 12 американских военнослужащих. Суд приговорил их к различным срокам тюремного заключения. В настоящий момент все осуждённые по делу о пытках в Абу-Грейб уже вышли на свободу. Ни один из высокопоставленных представителей командования вооружённых сил США к судебной ответственности по делу о пытках в Абу-Грейб привлечён не был.