Иранский атом уже признан наполовину мирным

"Шестёрка" международных посредников и Иран вплотную приблизились к цели, достичь которой не удавалось десять лет,— выработке "всеобъемлющего и долгосрочного" соглашения по урегулированию иранской ядерной программы. В ходе завершившихся накануне двухдневных переговоров в Вене стороны согласовали ряд основных параметров этого документа. "Завершено обстоятельное обсуждение всех элементов будущей договорённости. В ходе следующего раунда, который намечено провести в Вене 13-16 мая, условлено начать работу непосредственно над текстом соглашения",— сообщил МИД РФ.

Соглашение должно быть готово не позднее 20 июля — об этой дате стороны договорились в конце ноября прошлого года, когда были достигнуты промежуточные договорённости по иранскому ядерному досье. Тегеран тогда согласился частично приостановить свою ядерную программу в обмен на облегчение действующих в отношении него западных санкций.

Итогами венских переговоров были, похоже, довольны все их участники. Однако достичь такого компромисса, при котором будут удовлетворены ядерные амбиции Ирана, а у международного сообщества не останется опасений, что его ядерная программа носит военный характер, будет крайне непросто. Для этого необходимо урегулировать оставшиеся противоречия по девяти блокам.