«Мы должны противостоять использованию религии в экстремистских целях»: Глава Дагестана

Муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи афанди Абдуллаев принял участие на прошедшем накануне заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан, которое провёл глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Мероприятие состоялось в стенах Дома культуры с. Леваши.

В работе Совета глав муниципальных районов и городских округов республики приняли участие руководители районов и городов, а также заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, депутаты республиканского парламента, актив Левашинского района.

Приступая к совещанию, Рамазан Абдулатипов, затронув проблему терроризма и экстремизма, отметил, что многие ошибочно связывают эти понятия с религией.  «Я считаю, что нужно говорить об антирелигиозном, антиисламском экстремизме и терроризме, это обязательно надо иметьввиду. Когда некоторые руководители рассуждают об исламском терроризме, они тем самым создают благоприятную атмосферу для террористов и экстремистов. На самом деле, речь идёт о том, что такие люди отходят от религиозной морали и культуры», - выразил уверенность Глава Дагестана.

Рамазан Абдулатипов поблагодарил муфтия республики, Духовное управление мусульман Дагестана за предпринимаемые усилия по налаживанию нормальных отношений внутри исламской уммы, отметив, что эту большую работу надо продолжить, привлекая грамотных экспертов.

Глава республики отметил, что убийства авторитетных религиозных деятелей, таких как шейх Саид-Афанди Чиркейский, муфтий Сайид-Мухаммад-хаджи Абубакаров и других не пройдут бесследно для республики. «Ещё многие годы мы будем работать с тем, чтобы преодолевать последствия этих преступлений», - подчеркнул  Р. Абдулатипов.

Выступая на заседании, шейх Ахмад-хаджи афанди отметил: «Когда организм здоровый, с хорошим иммунитетом, мелкие болезни ему не страшны. Если мы будем работать сплоченно, как одно целое, то все наши «болезни» отойдут в сторону. Я предлагаю изучать Ислам, хотя бы в общих чертах, начиная с детского сада и продолжая в школах. Мы должны готовить смену себе и в этой области. Руководитель должен разбираться в Исламе, чтобы в процессе будущей управленческой работы не оскорбить по незнанию чувства мусульман».

Муфтий Дагестана призвал дагестанцев быть благодарными Всевышнему за возможность исповедовать свою религию. «В советское время в Дагестане было 27 мечетей, сегодня – более 2-х тысяч. Разве мы их построили без поддержки руководства республики и страны? У нас не было религиозных учебных заведений, сегодня они есть, и мы можем в них свободно, открыто учиться и учить».