Путин встретился с королём Иордании

Король Иордании Абдалла Второй посетил Москву по приглашению президента РФ Владимира Путина. Владимир Путин тепло приветствовал гостя, отметив, что отношения между двумя странами развиваются давно и успешно.

Президент РФ Владимир Путин отметил большой вклад Иордании в урегулирование ситуации на Ближнем Востоке. "Мы высоко ценим ваш вклад — и вклад Иордании, и ваш личный вклад — в урегулирование сложных процессов на Ближнем Востоке", — сказал Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой Вторым.

На переговорах на высшем уровне  рассматривались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности обсуждались перспективы реализации совместных проектов в высокотехнологичных областях, включая атомную энергетику и военно-техническую сферу.

Иордания зависит от поставок нефти и газа из соседних стран. Она тратит более 20% бюджета на то, чтобы удовлетворить свои потребности в электроэнергии. В этой связи строительство первой национальной АЭС является одной из самых приоритетных задач правительства.

Россия в 2013 году выиграла тендер на сооружение атомной электростанции в Иордании. Сейчас идут переговоры по заключению в перспективе двустороннего межправительственного соглашения.