ООН: миллионам сирийцев грозит голодная смерть

Угрожающая северо-западу Сирии засуха вызывает серьёзное беспокойство у ООН, так как может довести число людей, нуждающихся в срочной продовольственной помощи в стране, до 6,5 млн человек.

Пресс-секретарь Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Элизабет Бирс заявила, что слабая интенсивность идущих с сентября дождей, которая оказалась в два раза ниже значений последних лет, окажет серьёзное влияние на следующий урожай зерновых культур, который должен начаться в мае. В самом сложном положении оказались фермеры на северо-западе страны, в провинциях Алеппо, Идлиб, Хама, производящие половину объёма сирийской пшеницы.

Эксперты ВПП прогнозируют, что объём урожая пшеницы в Сирии составит в этом году от 1,7 до 2 млн тонн при том, что потребности населения республики в этом злаке оцениваются на уровне 5,1 млн тонн в год.

«Мы опасаемся, что 6,5 млн человек в САР могут оказаться в ситуации, когда их продовольственная безопасность будет под угрозой, и они будут зависеть от международной помощи для того, чтобы выжить», – сказала Бирс. Это означает, что объём операций ВПП в Сирии, которые еженедельно обходятся в $41 млн, придётся увеличить на 50 %. Так, в апреле Организация планирует оказать продовольственную помощь 4,25 млн сирийцев.