Лавров: Россия будет напрямую оказывать помощь Афганистану

Россия сможет напрямую оказывать помощь силам безопасности Афганистана за счёт средств, выделенных на реализацию «вертолётного проекта». Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Ранее планировалось реализовывать данный проект совместно с НАТО. Однако страны-члены атлантического альянса «заморозили» реализацию ряда совместных проектов по ключевым направлениям взаимодействия с Россией.

«Запчасти, поставлявшиеся в Афганистан в рамках “вертолётного проекта”, производились в России и доставлялись российскими предприятиями, подготовка лётных кадров осуществлялась на нашей базе в Новосибирске, – отметил Лавров. – Мне кажется, что те деньги, которые российское правительство в очередной раз выделило на эти цели в рамках “вертолётного проекта”, можно использовать для оказания поддержки афганским силам безопасности в тех же самых формах – поставка запчастей, обслуживание, подготовка кадров – напрямую в качестве российского вклада в стабилизацию Афганистана».

Глава МИД РФ напомнил, что российская сторона получила также уведомление о решении руководства НАТО о замораживании ряда направлений сотрудничества, включая антитеррористическое и антинаркотическое. По его словам, это «указывает на готовность Запада в очередной раз использовать двойные стандарты в борьбе с терроризмом» и нежелание принимать во внимание постоянные требования России «положить конец героиновой агрессии с территории Афганистана». «Объёмы наркотрафика за период пребывания сил НАТО на территории Афганистана возросли в 40 раз», – добавил министр.