Пищевое производство под контролем интернет-сообщества

Следственный комитет возбудил уголовное дело после инцидента на омском сырном заводе, где сотрудники купались в чане с молоком. Как сообщил журналистам официальный представитель ведомства Владимир Маркин, дело будет расследоваться по статье «Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

По версии следствия, на оскандалившемся предприятии, которое производило сыры чечилпод торговой маркой «Сыроедово» и «Адыгея», допускались грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Между тем, в интервью сайту IslamDag руководитель Комитета по стандарту «халяль» ДУМД Ибрагим Абдулаев предложил производителям пищевой продукции оборудовать свои помещения камерами видеонаблюдения как показатель корпоративной социальной ответственности. При этом потребители могли бы получить возможность следить за производством в режиме реального времени через интернет. «Каждый производитель должен быть заинтересован в безопасности и здоровье общества», - отметил он.

Напомним, сотрудник омского завода выложил в Сеть фотографии, на которых запечатлены он и его коллеги. Молодые люди на работе весело плещутся в молочной ванне. Также на фото видны обшарпанные стены и грязные полы.