Генсек ООН призвал власти ЦАР не допустить геноцида

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил Центральноафриканскую Республику (ЦАР) с тем, чтобы привлечь внимание международного сообщества к кризису, который сопровождается широкомасштабными зверствами и страданиями населения. Он напомнил жителям ЦАР о геноциде в Руанде и призвал остановить насилие.

«Каждый день я просыпаюсь с мыслями о ваших испытаниях и бедах. Повсюду я призываю лидеров наращивать усилия по прекращению кризиса», - заявил Генеральный секретарь ООН в своем обращении к Национальному переходному совету Центральноафриканской Республики ЦАР.

Кризис, который начался в декабре 2012 года, уже привёл к гибели тысяч людей, а 2,2 миллиона человек – примерно половина населения ЦАР – нуждаются в гуманитарной помощи.

В столице страны Банги глава ООН встретился с президентом ЦАР Катрин Самба – Панзой, своим Спецпредставителем в стране и членами переходного правительства. Он также побеседовал с представителями перемещённых лиц, которые вот уже несколько месяцев укрываются от насилия в аэропорту. Он посетил и так называемый район РК5, где нашли приют тысячи мусульман, бежавших от межэтнических столкновений.

Пан Ги Мун сказал, что в стране совершаются жестокие преступления. Стали реальностью этнические и религиозные чистки. Большая часть мусульманского меньшинства спасается бегством. Мусульмане и христиане подвергаются смертельной опасности просто из-за того, кем они являются или во что верят. По его словам, в стране царит анархия. Людей линчуют и обезглавливают.