В Москве говорили о нарушении прав христиан и мусульман в Иерусалиме

В «Доме русского зарубежья» им. А.Солженицына состоялась научно-практическая конференция «Проблема Иерусалима через призму международного права». Её целью стало привлечение внимания российской общественности к трагедии, переживаемой сегодня народом Палестины в результате экспансионистской политики Израиля, оккупирующего палестинские земли и осуществляющего на них политику поселенческого колониализма.

Открывая мероприятие, президент «Русского центра «Иерусалим» Сергей Николаевич Бабурин отметил, что многие культурные и просветительские организации стараются не касаться темы нарушения прав христиан и мусульман на Cвятой земле, чтобы не вмешиваться в политику. «Мы же считаем, что отстаивание высших духовных и культурных ценностей – это и есть самая настоящая политика», - подчеркнул Сергей Бабурин.

Многие выступающие говорили о знаковой роли духовного и культурного наследия Иерусалима и его вклада в российскую историю и мировую цивилизацию, сообщает сайта Русская народная линия. Но и называли главные причины, которые лежат в основе Палестино-израильского конфликта. В частности, чрезвычайный и полномочный посол королевства Марокко в РФ АбдулькадерЛешехеб отметил, что Израиль пытается навязать всему миру мысль, что Иерусалим теперь принадлежат ему навечно. «Проблема Иерусалима - это проблема не только для мусульман, но и для христиан и сердцевина решения арабо-израильского конфликта. Невозможно терпеть, когда святые места находятся в атмосфере ненависти, оккупации и враждебности. Когда сажаются в тюрьмы тех, кто выступает против экспансии Израиля. Когда идёт конфискация земель, строительство на месте незаконно снесённых арабских кварталов израильских многоэтажек, вырубка оливковых рощ. Когда коренное население изгоняется из города, ограничивается доступ палестинцев - христиан и мусульман к их святыням. И делается всё, чтобы невозможно было говорить о возвращении Восточного Иерусалима его законным владельцам».