Запреты на курение привели к росту здоровья населения

Когда мир накрыла волна государственных запретов на курение в общественных местах, специалисты забеспокоились о здоровье детей. Они предполагали, что из-за невозможности покурить в парке или ресторане, родители делали бы это дома намного чаще, чем раньше, и дети страдали бы ещё больше. Тем не менее, эффект от запретов оказался исключительно положительным.

Согласно результатам масштабного исследования, в последние годы с увеличением запретов на курение число приступов детской астмы, а также выкидышей и преждевременных родов у беременных женщин резко сократилось.

Исследование проводила команда учёных во главе с Яспером Беном (JasperBeen) из Медицинского центра при Маастрихтском университете в Нидерландах. Они провели метаанализ результатов 11 исследований о госпитализациях детей с приступами астмы и женщин с выкидышами в последние годы. Прежде всего, выяснилось, что у курящих беременных женщин повышается риск преждевременных родов, и потому запреты на государственном уровне благотворно влияют на здоровье матери и ребёнка.

Общая статистика такова: число приступов детской астмы и выкидышей у беременных женщин сократилось на 10% спустя год после введения ограничений на курение.