Президентские выборы в Египте состоятся 26–27 мая

Досрочные выборы президента Египта назначены на 26–27 мая, заявили в центральной избирательной комиссии.

На прошлой неделе экс-министр обороны и военной промышленности Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил о своём желании принять участие в предстоящих президентских выборах. В последние полгода в Египте параллельно проходили сразу несколько кампаний, целью которых было подтолкнуть генерала ас-Сиси выдвинуть свою кандидатуру на высший пост в государстве. Одни хотели, чтобы глава Минобороны выставил свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, другие считают, что он уже «готов прямо сейчас, без проведения голосования, возглавить страну».

Ранее о своём намерении баллотироваться на высший пост в государстве официально объявил лишь социалист-насерист и экс-кандидат в президенты Хамдейн Саббахи, сыгравшего одну из ключевых ролей в свержении президента Мухаммеда Мурси.

В июле 2013 года армия Египта отстранила от власти президента Мухаммеда Мурси и объявила в стране переходный период. Сторонники Мурси провели по стране массовые акции протеста с требованием вернуть его на пост главы государства. В результате последовавших за протестами столкновений погибли сотни египтян.