Лавров и Керри обсудили украинский кризис

В Париже завершилась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Главы внешнеполитических ведомств по очереди выступили перед журналистами и рассказали о ходе переговоров. «Мы выразили несовпадающие точки зрения на причины кризиса на Украине. Но, вместе с тем, согласились искать точки соприкосновения с тем, чтобы выработать общую позицию относительно путей дипломатического урегулирования этой ситуации в интересах украинского народа», – заявил российский министр. По его словам, обе стороны внесли свои предложения, цель которых – добиться деэскалации кризиса в том, что касается политической ситуации, ситуации в области безопасности, как на Украине, так и вокруг неё.

Сергей Лавров также подчеркнул готовность обеих сторон работать с украинским правительством и в более широком смысле с украинском народом для того, чтобы добиваться выполнения мер по достижению таких приоритетных задач, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, разоружение нерегулярных сил и провокаторов, реализация конституционной реформы и проведение свободных, честных выборов под объективным международным наблюдением. Саму встречу с Керри глава МИД РФ оценил как продуктивную.

Однако к конкретному решению стороны так и не пришли. Лавров отметил, что удалось обсудить вопрос возможной федерализации Украины, однако его американский коллега отметил, что такое решение может принять только правительство Украины.