Палестина согласится на продолжение переговоров на определённых условиях

Президент Палестины Махмуд Аббас на днях отметил, что его страна будет учитывать возможность продления срока палестино-израильских мирных переговоров только, если Израиль полностью прекратит строительство поселений и продолжит освобождать заключённых палестинцев. Об этом сообщает агентство Синьхуа.

17 марта Аббас на встрече с президентом США Бараком Обамой сказал, что правительство и народ Палестины выступают против продолжения мирных переговоров с Израилем, потому что они не принесли результатов. М. Аббас отметил, что для того, чтобы убедить Палестину в необходимости продолжения мирных переговоров, Израилю нужно предпринять практические шаги, в частности продолжить реализацию достигнутого в начале переговорного процесса соглашения об освобождении заключённых палестинцев и замораживании строительства еврейских поселений.

В фокусе внимания встречи М. Аббаса и Б. Обамы был вопрос о необходимости продления срока мирных переговоров, а не разрабатываемое сейчас Госсекретарем США Джоном Керри рамочное палестино-израильское мирное соглашение, о чём строили предположения СМИ.

Вопрос о строительстве еврейских поселений представляется одним из ключевых препятствий на пути мирных переговоров между Палестиной и Израилем. Лидеры этих стран в сентябре 2010 года возобновили мирный диалог, однако из-за того, что Израиль отказался продлевать срок замораживания строительства еврейских поселений, мирные переговоры в очередной раз зашли в тупик. В конце июля 2013 года Палестина и Израиль встретились на новом раунде мирных переговоров, однако Израиль не прекращал разрабатывать свою программу строительства новых поселений. Согласно последним данным, опубликованным официальной Палестиной, после возобновления мирных переговоров Израиль опубликовал план строительства 10509 новых жилых домов для евреев в восточном Иерусалиме и на западном берегу реки Иордан.