Интернет-гиганты США знали, что АНБ собирает личные данные их пользователей

Американским компаниям Yahoo, Apple, Google, Microsoft, Facebook и AOL было известно, что Агентство национальной безопасности США перехватывает информацию об их пользователях. Об этом заявил главный консультант ведомства Раджеша Де на заседании Совета по наблюдению за гражданскими свободами и правами человека на частную жизнь, пишет The Guardian.

Когда американские газеты в июне 2013 года благодаря информации, полученной от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, сообщили о существовании программы интернет-слежки Prism, почти все компании, участвующие в программе – Yahoo, Apple, Google, Microsoft, Facebook и AOL, – заявили, что не знали о слежке за своими пользователями.

Напомним, что в начале июня в США разразился скандал в связи с действиями Агентства национальной безопасности, которое получало информацию о звонках миллионов абонентов одной из крупнейших американских телекоммуникационных компаний. Кроме того, в июне, благодаря бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, стало известно о другой масштабной программе правительства США - Prism, осуществляющей слежку за интернет-пользователями Yahoo, Facebook, Microsoft, Google и других компаний по всему миру.