Ливийским сепаратистам дали две недели на снятие блокады нефтяных портов

Парламент Ливии в среду выдвинул ультиматум сепаратистам, удерживающим нефтеналивные порты на востоке страны, с требованием разблокировать их в течение двух недель, об этом в эфире спутниковых телеканалов заявил глава Всеобщего национального конгресса Ливии Нури Абу Сахмейн.

В противном случае, отметил парламентарий, "вооружённые силы страны проведут военную операцию по деблокировке портов".

Поводом для воинственных заявлений главы парламента послужило фактическое начало торговли нефтью самопровозглашённым правительством региона Киренаика, которое ратует за предоставление краю особого автономного статуса и "справедливого раздела доходов от продажи нефти".

Глава ливийского парламента распорядился сформировать военную группировку, чтобы разблокировать удерживаемые боевиками нефтеналивные порты на востоке страны. В политбюро региона Киренаика в свою очередь заявили, что уже выдвинули свои сухопутные и морские силы для отражения возможных атак правительства в Триполи.

В 2011 году после вооружённого восстания был свергнут многолетний лидер страны Муаммар Каддафи, после чего Ливия оказалась на грани гражданской войны. В настоящее время ситуация в стране остается нестабильной, правительство пытается установить контроль над многочисленными боевиками.