Власти Малайзии: Пропавший Boeing 777 был угнан

Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак заявил, что Boeing 777 авиакомпании Malasyan Airlines был угнан. К такому выводу пришли участники расследования, сообщил Разак на специальной пресс-конференции, передаёт Associated Press.

По словам премьера, к такому выводу расследование пришло в связи с тем, что средства связи на самолёте были выключены намеренно. Разак подчеркнул, что система коммуникации на самолёте была выключена до того, как он исчез. При этом Разак отметил, что угон самолёта – лишь основная версия, подтверждений того, что самолёт был угнан, пока нет.

Премьер-министр заявил, что поиски самолёта в Южно-Китайском море завершены. Самолёт продолжат искать в других районах – в том числе на границе Туркменистана и Казахстана и в районе между Индонезией и Южной Индией.

В то же время, версия, что самолёт был угнан по-прежнему не единственная. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, последние сигналы с самолёта спутник зафиксировал недалеко от Австралии. Расстояние от Куала-Лумпура до Австралии составляет 3 тыс. миль (более 4 тыс. км.) – именно столько мог пролететь Boeing 777 без дозаправок.

Самолёт, следовавший из Куала-Лумпура в Пекин, исчез 8 марта. На его борту находились 225 пассажиров и 14 членов экипажа. Среди пассажиров лайнера были два гражданина Украины и один россиянин. Кроме того, известно, что четверо пассажиров летели по украденным паспортам.