Около 6,5 млн человек в Сирии нуждаются в продовольственной помощи

Около 6,5 млн человек в Сирии нуждаются в продовольственной помощи, заявила официальный представитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Элизабет Бёрс.

«По нашим данным, 245 тыс. человек вынуждены жить в населённых пунктах, находящихся в условиях осады, что лишает гуманитарные организации доступа к ним, – сообщила представитель ВПП. – Ещё 800 тыс. человек находятся в местах, доступ куда возможен, но крайне сложен. Туда удаётся лишь время от времени направлять караваны машин с продуктами». В этой связи Бёрс указала на важность обеспечения условий, необходимых для доставки помощи в Сирии всем нуждающимся.

«С точки зрения возможности контактов с населением сирийский конфликт – самый сложный из всех, с которыми ВПП приходилось иметь дело», – признала эксперт. Она сообщила, что около 3 тыс. грузовых машин программы ООН постоянно находятся в Сирии и заняты доставкой гуманитарных грузов. «Однако их перемещение значительно затруднено из-за необходимости получать от сирийских властей разрешения на проезд, а также вести переговоры с представителями оппозиции на их пропускных пунктах», – подчеркнула Бёрс.

Представитель программы ООН отметила, что в последнее время в этой сфере «наметился небольшой прогресс». «Тем не менее, в феврале удалось оказать помощь лишь 3,7 млн сирийцев из 4,3 млн, как это было намечено», – сказала она. Бёрс добавила, что «по подсчетам, около полумиллиона человек в Сирии не получают никакой поддержки из-за ведущихся боевых действий».