Россия готовит ответ американским конгрессменам

В случае принятия сенатом США законопроекта о санкциях в отношении российских компаний и официальных лиц в Госдуме готовы обратиться в МИД РФ с просьбой закрыть въезд в Россию поддержавшим это решение сенаторам.

«Ответная реакция со стороны нашего государства последует сразу же, как они примут этот документ. Вероятно, она возникнет в виде такого же списка бизнесменов и сенаторов США, по аналогии с тем, который они составляют по российским чиновникам», – сказал «Известиям» член комитета ГД по международным делам Ян Зелинский (ЛДПР).

«В случае если американские парламентарии решатся на такие санкции, то наш ответ должен быть симметричным», – подтверждает намерения российских депутатов ещё один член комитета ГД по международным делам Александр Карелин.

Американский законопроект подготовлен из-за поддержки Россией референдума в Крыму о статусе полуострова. Документ уже одобрен комитетом сената США по международным делам. На Западе называют будущие американские санкции самыми суровыми со времён холодной войны.

Референдум в Крыму пройдёт 16 марта. Жители автономии будут выбирать между её сохранением в составе Украины и присоединением к России.