МИД РФ назвал контрпродуктивными любые попытки предвосхитить статус Иерусалима

Москва считает контрпродуктивными любые попытки предвосхитить окончательный статус Иерусалима. Об этом заявили по итогам встречи спецпредставителя президента по Ближнему Востоку, заместителя главы МИД России Михаила Богданова с послами Саудовской Аравии Али Хасаном Джаафаром, Марокко Абделькадером Лешехебом, Палестины Фаедом Мустафой и Иордании Зиядом Аль-Маджали.

От имени Совета арабских послов в Москве главы дипмиссий «выразили глубокую озабоченность действиями Израиля в Восточном Иерусалиме, прежде всего планами в отношении комплекса мечети “Аль-Акса”, которые, как отмечалось, носят незаконный характер и чреваты угрозой серьёзного сбоя в усилиях по продвижению арабо-израильского урегулирования, включая переговорное решение палестинской проблемы».

С российской стороны была акцентирована «контрпродуктивность любых попыток предвосхитить окончательный статус Иерусалима, являющегося священным городом для трёх мировых монотеистических религий».

«Подтверждена принципиальная и последовательная позиция России в пользу скорейшего достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного палестино-израильского урегулирования на известной международно-правовой основе, в соответствии с которой должно быть создано независимое, суверенное, территориально-целостное палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме», – констатировали в МИД РФ.