ФСКН предлагает G8 создать «альянс» для развития Афганистана

Глава ФСКН (Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков) России Виктор Иванов в среду предложил создать в рамках G8 Глобальный альянс альтернативного развития Афганистана.

В российской наркополиции неоднократно подчёркивали, что с приходом сил союзников производство наркотиков в Афганистане значительно выросло, как и его поставки в Россию.

При этом представители НАТО объясняют невозможность жёсткой борьбы с наркопроизводством тем, что нельзя отнимать у афганских крестьян их источник дохода. В связи с этим встаёт вопрос о диверсификации экономики этой страны.

Как заявил Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета, создание «специального инвестиционного фонда альтернативного развития Афганистана» должно стать «частичной компенсацией за безответственное бездействие НАТО».

«Для этого целесообразно на G8 в Сочи, если её заседание состоится, и через другие форматы создать Глобальный альянс альтернативного развития Афганистана», – сказал Иванов.

Ранее США на фоне обострения кризиса в Украине объявили о прекращении странами G7 подготовки к саммиту «Группы восьми» (страны «семёрки» и Россия) в Сочи. Президент РФ Владимир Путин же заявил, что не слышал об этом и Россия продолжает подготовку к мероприятию.