Мусульмане Башкирии поддержали запрет на продажу «скверны сатаны»

Духовное управление мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ) поддержало инициативу Регионального общественного движения «Трезвый Башкортостан», направленную на борьбу с алкоголизмом. Соответствующее письмо поддержки руководство муфтията направило председателю Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан – Константину Толкачёву, сообщили в ДУМ РБ.

РОД «Трезвый Башкортостан» предлагает установить на территории Башкирии полный запрет на продажу алкогольной продукции в дни проведения выпускных мероприятий в школах, ввести запрет на использование национальных и культурных мотивов в названиях и графических образах торговых марок алкогольных изделий. Также организация поддержала инициативу жителей Уфы и Баймакского района внести поправки в законодательство, согласно которым местные депутаты смогут принять решение о запрете продажи алкоголя на территории своего населённого пункта.

Напомним, что «Трезвый Башкортостан» провёл опрос среди жителей республики на тему внесения изменений в федеральный закон о продаже алкоголя. По данным опроса, в котором приняли участие 1653 человека, 90,8 % респондентов согласны с тем, что органы местного самоуправления должны получить права самостоятельно регулировать алкогольную торговлю вплоть до полного запрета.

В Государственном Собрании на заседании экспертного совета при Комитете по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству инициатива о введении «сухого закона» в отдельных районах Башкирии была высказана председателем Совета Рашитом Хайруллиным. Данное предложение будет детально изучено членами экспертного совета. Затем подготовленная инициатива будет предложена к рассмотрению депутатам Комитета Государственного Собрания по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.