Население мира заплывает жиром

По данным регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от избыточного веса страдает 33 % детей в возрасте 11 лет, проживающих в 53 государствах европейского региона. А в целом, от избыточного веса страдают полтора миллиарда жителей планеты, а от ожирения – полмиллиарда. По прогнозам ВОЗ, глобальная армия толстяков будет только увеличиваться. А значит, будет возрастать и число больных диабетом, страдающих онкологией, заболеваниями сердечнососудистой системы и органов дыхания.

Мир охватила настоящая пандемия болезней века, на долю которых приходится почти 70 % всех смертей на планете. И если раньше человечество косили такие страшные инфекции, как чума, оспа и тиф, то с изобретением вакцин на смену этим смертоносным недугам пришли болезни сердца, лёгких, онкология и диабет.

С 1980 года показатели ожирения в мире почти удвоились.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Маргарет Чань бьёт тревогу – наиболее быстрыми темпами ожирение распространяется среди детей. Главу ВОЗ беспокоит и то, что в некоторых регионах мира тучные граждане составляют половину населения:

«В этом мире более 40 миллионов детей дошкольного возраста страдает от ожирения или излишнего веса. В этом мире более 50 % взрослого населения ряда стран страдает от ожирения или излишнего веса».

Среди проблемных стран – и Соединённые Штаты Америки. Согласно официальной статистике, здесь каждый третий ребёнок страдает избыточным весом. Причём с возрастом проблема только усугубляется. Так, по данным Объединённого комитета начальников штабов, уже более 9 млн молодых людей, а это 27 % всех американцев в возрасте от 17 до 24 лет, непригодны к военной службе именно из-за избыточного веса, а не из-за каких-либо других проблем со здоровьем.