ООН: Политика Израиля на палестинских территориях является апартеидом

Политика, проводимая Израилем на палестинских территориях, является, по сути, апартеидом, в связи с систематическим ограничением в правах палестинского народа и фактической экспроприации его территорий Израилем. Такое заявление сделал специальный посланник ООН по вопросу прав человека в Палестине Ричард Фальк.

По словам Фалька, права палестинцев нарушается длительным присутствием Израиля, незаконно занимающего палестинские территории и контролирующего границы, воздушное пространство и прибрежные воды. Это особенно заметно сказывается на местных фермерах и рыбаках, сообщил Фальк, а гуманитарная ситуация в настоящий момент является крайне тяжёлой. Кроме того, в качестве примера действий, потенциально сходных с апартеидом, Фальк привёл продолжительное применение военной силы Израилем и незаконные убийства, которые служат для поддержания контроля на палестинцами. Израиль систематически нарушает права палестинцев на образование и работу, свободу перемещения и проживания, считает Фальк.

«Нельзя спорить с тем, что принятые Израилем меры служат разделению по этническому признаку, создают специальные территории для проживания на них палестинцев и экспроприации их земель, – заявил в ходе презентации своего доклада спецпосланник ООН. – В совокупности данные меры, направленные на обеспечение безопасности граждан Израиля, облегчение расширения территории израильских поселений, приводят к разделению и систематической дискриминации палестинцев».