Впервые в Египте женщина стала руководителем политической партии

Одна из основателей партии «Ад-Дустур» («Конституция») Халя Шукр Алла стала первой женщиной, возглавившей политическую партию в истории Египта, сообщает сегодня Al Arabia.

На пост председателя партии Халя Шукр Алла была избрана по результатам голосования представителей политического объединения, состоявшегося в пятницу поздно вечером. За женщину проголосовали 108 из 189 собравшихся, её соперники, бывший телеведущий Гамила и врач Госсам Абдель Гхафар получили 57 и 23 голоса соответственно, ещё два голоса были не засчитаны.

По данным телеканала, это были первые выборы председателя в истории партии. Ранее «Ад-Дустур» руководил экс-глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира 2005 года Мухаммед эль-Барадеи. В июле 2013 года эль-Барадеи сложил полномочия руководителя партии, так как был назначен вице-премьером страны. Через месяц, 14 августа, он заявил об уходе в отставку на фоне силовых разгонов лагерей демонстрантов в Каире и начавшихся в связи с этим столкновений в стране, приведших к гибели сотен человек.