Число сирийских беженцев в соседних странах может достичь к концу года 4 млн человек

Число сирийских беженцев в соседних странах к концу этого года может достичь 4 млн человек, что практически в два раза превышает нынешние показатели. В самой же Сирии уже сейчас насчитывается 6 млн внутренне перемещённых лиц и более половины населения страны нуждаются в гуманитарной помощи, чтобы выжить.

Об этом сообщил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш, выступая на заседании постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

По словам Верховного комиссара, из страны бежали уже 2,5 млн человек. Большинство из них укрылись на территории соседних Ливана, Турции, Иордании, Ирака и Египта, что легло тяжёлым бременем на экономику этих стран. В качестве примера Гутерреш привёл ситуацию в 4-миллионном Ливане, где на настоящий момент насчитывается около миллиона сирийцев. «Серьёзные расходы на содержание беженцев, – добавил он, – несёт Турция и Иордания, потратившие на эти цели уже 2,5 млрд и 1,7 млрд долларов, соответственно».

В этой связи Гутерреш обратился к странам-членам ОБСЕ с просьбой оказать массированную финансовую поддержку, в которой нуждается, как Сирия, так и регион. Помимо этого Гутерреш призвал соседние с САР государства не закрывать своих границ перед сирийцами, вынужденными бежать от гражданской войны, а страны, непосредственно не граничащие с Сирией, принять участие в программе по их размещению на своей территории.