Число жертв в Киеве непрерывно растёт

В ходе столкновений в Киеве 20 февраля погибли, по меньшей мере, 100 человек. Об этом сообщает CNN, со слов главы медицинской службы оппозиции. Ранения, по данным источника, получили около 500 человек. В сообщении подчёркивается, что речь идёт только о погибших и пострадавших с утра 20 февраля.

Минздрав Украины называет другие цифры. В сообщении Министерства говорится о, как минимум, 77 жертвах за три дня столкновений в Киеве. 577 человек пострадали, 369 из них госпитализированы.

Также отметим, Янукович поддался на требования оппозиции о проведении досрочных президентских выборов в 2014-м году.

В Киеве с конца прошлого года проходят антиправительственные акции, сопровождающиеся беспорядками и столкновениями между милицией и протестующими. В очередной раз беспорядки вспыхнули 18 февраля, когда сторонники оппозиции попытались прорваться через оцепление к Верховной Раде. Бойцы «Беркута» и внутренних войск после этого перешли в наступление и оттеснили оппозиционеров к Майдану Незалежности, который затем попытались «зачистить». Однако вытеснить оппозиционеров с площади не удалось. 20 февраля «майдановцы», в свою очередь, перешли к активным действиям и оттеснили от площади сотрудников МВД.

Отметим также что, глава МВД Украины Виталий Захарченко отдал приказ о применении сотрудниками милиции боевого оружия. Об этом говорится в его обращении к согражданам, опубликованном на сайте ведомства.

Он отметил, что вчера по сотрудникам милиции была открыта прицельная стрельба из боевого оружия. «С огнестрельными ранениями госпитализированы уже 29 правоохранителей, есть погибшие, а общий счёт жертв идёт на десятки. Захвачено несколько наших работников, ведь милиция несла службу по охране общественного порядка без огнестрельного оружия», – заметил глава МВД.

«В рамках работы Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины мною подписаны соответствующие приказы: правоохранителям выдано боевое оружие, и оно будет применено в соответствии с законом Украины "О милиции"», – сказано в заявлении.

Верховная Рада на этом фоне собралась на экстренное заседание, на котором может быть рассмотрено требование оппозиции о конституционной реформе. В то же время на Украине циркулируют слухи о возможном введении чрезвычайного положения.