Исламские учёные запретили полёт в один конец на Марс

Исламские богословы запретили мусульманам участвовать в международном проекте Mars One, в рамках которого планируется осуществить полёт на Красную планету в один конец с последующим основанием на её поверхности колонии поселения.

 «Такое путешествие только в одну сторону представляет реальную опасность для жизни и никогда не сможет быть оправдано Исламом», – заявили в комитете при Высшем совете по делам ислама ОАЭ, передаёт OnIslam.net.

Фетва (постановление) было оглашено после того, как компания Mars One объявила о разработке проекта колонии на Марсе. Исламские лидеры в ответ на это заявили, что пытаться жить на Красной планете является практически самоубийством, что однозначно запрещено в Исламе и считается уголовным преступлением. В одном из аятов священного Корана говорится (смысл): «…не обрекайте себя на гибель» (2:195).

В апреле прошлого года нидерландская компания Mars One начала отбор будущих переселенцев на Марс, которые станут участниками нового реалити-шоу. 31 августа 2013 года истёк срок подачи заявок на участие в проекте. Стоит отметить, что стать астронавтами пожелали более 200 000 человек.

В этом году запланирована отправка в космос первой партии оборудования. В 2018 году предполагается осуществить посадку на Марс исследовательского вездехода, который выберет оптимальное место для поселения. В 2021 году на Марс будут доставлены два жилых блока, два блока жизнеобеспечения, блок энергопитания и второй марсоход. К 2033 году население колонии должно достигнуть 20 человек.