ООН предупреждает о нависшей угрозе геноцида в ЦАР

Над жителями Центральноафриканской Республики (ЦАР) нависла угроза геноцида. Об этом предупредил представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг, только что вернувшийся из страны, охваченной хаосом и межобщинным насилием.

«Мы видим все признаки, свидетельствующие об угрозе геноцида. Такие признаки наблюдались в своё время в Руанде и Боснии и там имел место геноцид. Все эти элементы – на лицо, зерна геноцида уже посеяны. В этом нет сомнения», – сказал Джон Гинг.

Он сообщил, что в результате конфликта примерно 950 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством. Из страны поступают сообщения о массовых убийствах, изнасилованиях и увечьях. Представитель ООН добавил, что в целом в стране в международной помощи нуждаются 2,6 миллиона человек.

Джон Гинг назвал гуманитарную ситуацию в ЦАР «трагической» и добавил, что все члены общин, с которыми ему довелось побеседовать в ходе четырёхдневного визита, не надеются на улучшение ситуации в ближайшем будущем.

ООН совместно со своими партнёрами запросила на гуманитарные операции в ЦАР в 2014 году 247 миллионов долларов США. Но пока доноры выделили лишь 6 % этой суммы.

По данным представителей международной организации «Врачи без границ», оказывающей медицинскую помощь, недавно христианские боевики «анти-Балака» взяли под свой контроль город Карно с населением около 45 тысяч человек. Боевики разыскивают мусульман, которые прячутся в укромных местах.

На прошлой неделе боевики казнили семерых мусульман и несколько раз нападали на городскую больницу, в которой находятся раненые и беженцы.