В России выросло число убийств на национальной почве

Число убийств на почве национальной ненависти за год выросло, сообщается в докладе независимого аналитического центра «СОВА» о межнациональной обстановке в России в 2013 году.

Один из авторов доклада Вера Альперович в своём выступлении остановилась на деятельности праворадикальных группировок. Она отметила, что некоторые местные конфликты ультраправые представляют как межнациональные. К таким она отнесла события в Пугачёве, Арзамасе и Бирюлёво. Автор подчеркнула, что антимигрантские кампании властей перед выборами провоцируют ультраправых более открыто и агрессивно проявлять ксенофобию. По её словам, несмотря на уголовные дела в отношении некоторых националистов, УФМС стали как никогда часто с ними сотрудничать.

Ещё один автор доклада Наталия Юдина обратила внимание присутствующих на то, что за последний год выросло количество убийств на почве национальной ненависти. Среди пострадавших от нападений – большинство выходцы из Средней Азии, на втором месте – кавказцы. Национальность некоторых пострадавших была не определена. Автор также отметила, что за пропаганду ксенофобии чаще всего наказывают не слишком популярных пользователей соцсетей.

Представитель АДЦ «Мемориал» Инесса Сахно в своём выступлении затронула тему антимигрантских рейдов в Санкт-Петербурге. Она сообщила, что условия в центрах содержания мигрантов нарушают Конвенцию о правах человека. Нарушением является и то, что не предусмотрен механизм судебной защиты мигрантов.

По данным центра «СОВА», за 2013 год в России от нападений на почве национальной нетерпимости погибло 20 человек, ещё 173 были ранены. Большинство преступлений на почве ксенфобии произошло в Москве и Санкт-Петербурге.