Ислам стал второй по популярности религией в Италии

По последним статистическим данным Ислам признан второй по популярности религией в Италии. Однако мусульмане ещё не имеют никакого официального статуса в стране.

«В Италии проживают 1,7 миллиона мусульман, действует более 700 мечетей. Вклад мусульман в экономику Италии составляет 4–5 % ВВП, важно и то, что Ислам обогащает культуру страны, иначе говоря Ислам обогащает Италию». И хотя конституция гарантирует свободу вероисповедания, отсутствие особых законов приводит к тому, что Ислам де-факто не признаётся правительством», – заявил председатель Союза исламских общин (UCOII), имам Флоренции Эльцир Изеддин.

Как сообщает агентство ANSAmed, Изеддин призвал итальянское государство сделать Ислам государственной религией страны, заключив с этой религией соглашение, аналогичное конкордату – договору государства с Римско-католической церковью, описывающему порядок взаимодействия между ними. По словам Изеддина, аналоги конкордата итальянское правительство заключило с меньшими по размеру общинами буддистов, иудаистов и индуистов.